“走出去,引进来”社区志愿者交流学习活动

当前位置 : 首页 > 志愿者活动

“走出去,引进来”社区志愿者交流学习活动

详细说明

为了使谕亭社区(东街片区)的社区志愿者们了解自救互救知识,掌握急救技能,让志愿者们在遇到突发情况时能快速地采取正确有效的急救措施,11月25日,由谕亭社区(东街片区)主办金东社会工作服务中心承办的“走出去,引进来”社区志愿者交流学习活动于社区活动室内开展。



下午两点半,主持人首先介绍了本次的急救知识培训讲师的专业性,现场志愿者们连连赞叹,纷纷表示本次培训要认真学习,为以后可能遇见的突发情况学习解决办法。培训采用理论知识讲授、实际操作和提问答疑三方位结合的形式。


接着培训讲师在社区活动室内上演了一趟别开生面的自救互救交流培训,其中特别详细地讲述了心肺复苏的课程。培训讲师从现代救护的特点、原则和心肺复苏的定义、核心步骤、呼救方式、正确又高质量地救助姿势、注意事项以及如何识别伤者的心脏骤停情况等多个角度为志愿者们进行急救知识的普及。



随后志愿者们还进行了现场模拟实践,在演练过程中,他们通过模拟伤病员情景、复原讲师谈到的心肺复苏等基本救护方法和技巧,从实践中找到自己在应对紧急情况下的不足。讲师也通过对志愿者们的详细观察,点出他们的问题和不足,手把手地向他们传授救护技能和操作。



为了调动志愿者们的学习积极性,讲师还特地设置了有奖问答环节。他们分别用生活中遇到过或实时热点新闻中看见过的实例对培训讲师进行提问,讲师也对所提出的问题用风趣幽默的言语一一解答。


“人人学急救,急救为人人”通过理论知识培训、实践操作演练和提问答疑三个环节,志愿者们纷纷表示收获了很多实用的现场救护知识,相信在以后的生活中如若遇到紧急情况也能够很好地应对和处理。希望志愿者们为自己身体健康保驾护航的同时,也能够在危急中帮助更多的人。

 

谕亭社区(东街片区)社工站 何佳静

二〇二〇年十一月二十五日